用户
扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发帖

尤克里里展位
开启左侧

2014我的夏威夷朝圣之旅2——记国际uke大赛,关键字:天才少年、中国的一席之地

2014我的夏威夷朝圣之旅 (二)

2014年5月底我受邀参加在美国夏威夷火奴鲁鲁举行的年度国际ukulele盛会——Ukulele Picnic in Hawaii。这次旅程历时七天,飞越八千多公里,由华人ukulele品牌aNueNue彩虹人公司全全赞助。

夏威夷不仅有着世界顶级的海岛风光,更是ukulele文化的发源地,对于我来说这次旅程更像是一次虔诚的朝圣,除了给世界带去中国的问候以外我也收获颇丰。接下来几天我将按照事件归类方式撰写若干篇文章,穿插照片和视频集锦为大家分享这次珍贵的经历。

希望大家可以回复有营养内容讨论,我也会与大家互动,这是我继续写下去的动力。

照片拍摄:张咪、Johnson;照片后期:张咪;视频剪辑:刘宗立
二、记2014国际ukulele大奖赛,关键字:天才少年、中国的一席之地

这次夏威夷之旅一个重要的目的就是参加2014国际ukulele大奖赛。这个活动也是每年ukulele picnic音乐节的一部分,提前为音乐节预热。

大奖赛的宗旨是发掘“那些已经做好准备了的ukulele天才”,偏向于发掘在ukulele方面有过人天赋的小朋友。由于大奖赛的国际影响力越来越大,有越来越多的成年人乐手从世界各地赶来参赛,大奖赛为了公平也把参赛选手划分为了14岁以下、14岁以上和团体组三个组别评分。依次从选手的技巧、动态、表现力、编曲能力、外形等方面来综合评判,每个组别都设一二三等奖。报名之前需要先把个人的表演视频发给组委会,通过海选预赛才能有资格来到现场参加决赛。

2014年5月24日,一大早我们便驱车来到了比赛现场。这次大赛的舞台设在夏威夷火奴鲁鲁市中心的大型CBD商圈Alamoana中心的开放舞台,这里有着当地最大最多的奢侈品门店,每天游人如织,这个舞台上更是每天都有不同的乐手做现场表演。

比赛还没开始现场就已经聚集了很多ukulele粉丝

评委除了当地的媒体代表、资深音乐人以外还有大家很熟悉的ukulele大师Aldrine Guerrero

这次活动的经费和奖品由世界顶级品牌Kanilea和aNueNue提供赞助

首先登场的是14岁以下选手,这位小妹妹是夏威夷当地人,自弹自唱一曲非常摇滚的歌曲,动作神态和嗓音都让我联想起了Adel的 rolling in the deep,非常有表现力,视频片段可以在帖子最后的视频集锦里看到。

这位小朋友来自日本,弹奏着一把非常华丽的定制款kanilea。

夏威夷当地的小朋友Tiger,技术了得!翻弹了一首Kalei的名曲Funky Tango

泰国的ukulele天才Guy Uke,在泰国表演时我们就已经相识了,他是一个非常好学和勤奋的小朋友,自己看着youtube视频把我的看家曲目《赛马》学会了一大半,见面了还不忘请教我细节部分的演奏手法。由于他今年已经16岁了,所以被分到了成人组别。他使用一把kanilea的定制琴,有着很独特的超薄古典琴头设计,这次他表演的是自己原创曲目《light of dawn》,技惊四座。

来自日本的成人组选手

韩国的大叔Blues Lee和我已经是旧相识了,他在韩国和我一样经营着自己的教室,也出版有图书教材,在几乎每一次和ukulele的国际交流活动上我都能看见他,早在台湾的James Hill大师班里我们就已经做了一周的同学了。虽然我们只能操着蹩脚的英文相互交流,但是却感觉异常亲切。这次他带来的是自己的原创曲目,非常有律动的一曲Funk曲风,用他刚从日本淘回来的宝琴

价值五万元人民币哟~

专心致志的调音师

轮到我上场了,为了突出中国元素,我穿上了唐装,这样观众一下子就可以把我和日本、韩国的选手区分开来了。主持人得知我是来自中国大陆的乐手后感到很新鲜,跟我用中文交流到“逆号”“歇歇”

我的参赛曲目是由中国传统民乐改编而来的《赛马》,因为这首曲子很能体现画面感,也用到了不少特别的演奏技巧。

演完之后评委很惊讶的说,原来Ukulele还能弹出这种味道来!

初次之外还有很多的乐手参赛,没有一一拍摄照片,大家可以在之后的视频集锦里看到他们的表现。

除了个人组的表演之外,还有很多ukulele团体参赛,有来自音乐学校的团队、大学的社团、也有其乐融融家庭组合。

让我惊讶的是,很多团体都是由白发苍苍的老年人构成的,他们不论是表演、设备还是服装道具都非常的专业,原来在日本演奏ukulele和跳草裙舞已经成为老年人里最时髦的一项活动了,就好像中国的大妈们也同样热衷于跳广场舞,这让我不禁思考中国的老年人们也会喜欢上弹奏ukulele么?我决定要试试看。

参赛选手表演过之后是特邀嘉宾的表演

第一个登场的是去年的冠军选手,来自夏威夷当地的Honoka & Azita组合,两位妙龄少女身材高挑,一人用kanilea一人用kamaka,双K合璧,表演起来热情如火,双U的编曲时而像是温柔的互相倾诉,时而又像是激烈的争斗,加上体操般行云流水的肢体语言,让现场High到了极点,几次返场观众还不过瘾,不愧是“已经做好准备了的ukulele天才少年”!

接下来是大师Aldrine Guerrero的表演时间,带来了Bandito Tyler等耳熟能详的曲目。

最后是激动人心颁奖环节,之前那位很摇滚的夏威夷小女孩获得了少儿组的冠军,她那充满磁性的嗓音现在还萦绕在我的耳畔。团体组的冠军被日本来的老年人团体夺得。他们的表演雍容华贵,得体大方,加上整齐划一的服装道具,让人们领略到了“夕阳无限好”

重头戏是成年组的颁奖,第三名由日本原创女歌手Co-Hal拿下,她凭借一把ukulele和自己的清新治愈的原创歌曲已经在日本歌坛打拼多年,拿到这个奖项时她在台上不禁流下了泪水。

自表演完我的曲目之后,我就又退回到了旁观者的位置,躲在人群里安静的用DV拍摄着。以至于当主持人念到“The second prize winner is Tony Liu from China!”的时候我还在一旁发呆,和着众人一起用目光在人群中寻找这个Tony Liu from China

扯了扯衣角赶紧跳上去领奖。Kanilea的老板Joe亲自为我送上了奖品和奖牌。我的奖品是一把Islander的云杉、玫瑰木全单T型ukulele,在之后的几天里我用这把琴收集了几乎每一位国际知名乐手的签名,见证了跨越国际的友谊,是这一次夏威夷之旅最好的纪念品。

第一名由泰国的天才少年Guy Uke获得,之前大家已经看到他的专题介绍贴了。小朋友年纪虽小却很注重表现力,在舞台上十分吸引目光,动态十足。再加上原创功底深厚,冠军属于他实至名归。

至此2014夏威夷国际ukulele大奖赛圆满结束~

结束之后和评委合影留念

我用DV记录了比赛的全程,因为时间比较长,所以我把表演的精彩片段剪辑成了一个视频集锦,希望你能从中体会到那天的精彩。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

直至今天比赛已经过去了很多天,我也从夏威夷回到了国内,这个世界第二名的称号除了让我在朋友圈里风光了几天和接到了几个媒体的采访以外并没有给我的生活带来太多的影响。我还是重复着每天上课,练琴,写书的生活。但是我想在外面的那个更大的世界里,也许会有一些人因为这次比赛,因为我获得的名次而认识到中国人也曾来过这里,他们也和夏威夷人、日本人、韩国人、泰国人一样热爱的ukulele,他们也同样可以做的很好!

游记的其他章节正在整理资料中~敬请期待……

2014我的夏威夷朝圣之旅——一、从风中摇曳的树到弹指之间的琴,夏威夷顶级制琴工坊之旅
2014我的夏威夷朝圣之旅——三、众星云集Ukulele Picnic In Hawaii这个夏天里最美好的事情
2014我的夏威夷朝圣之旅——四、彩虹彼端便是天堂,记夏威夷当地美景风土人情、旅途花絮

评分

名字已经被注册 + 50 不能赞更多!

使用道具 举报 回复
全部看完了,先来3200个赞~~!!

刘老师这次的比赛意义重大,给网络封闭的国内带了一个好头,也给国外UKULELE圈带去了一个信号,让他们关注中国的UKULELE,相信这对国际品牌以及国际艺人以后来国内演出和发展都很有借鉴意义。

然后有两个问题:
1,刘老师今年得了二等奖,明年还可以再参加冲一个一等奖不?
2,我看到参加比赛的人里面也有少许技术比较一般的(有一个夹着卡祖笛的,还看到一个弹CRAZY G的?),参加这个比赛的门槛可否跟我们大概讲讲,估计国内也有潜水高手琴友有兴趣报名下一届。

谈到广场舞和大妈,我不记得是哪个琴友回国跟我说过了,他说国外老年人玩UKULELE占了30%的比例,国内就跳广场舞的状态啊来讲,乐器可能还太过于难以及单一了一点,比如大妈跳舞,一来认识朋友,二来健身,三也是音乐一种形态,四不需要很长时间练习,五,还免费场地免费教练,哈。比起来乐器可能花费高,见效慢,而且还需要一定的素养积累,但是个趋势。。。目前还是主流的年轻人玩的多,等我们这班人变成老年人的时候,正好就是国内老年UKULELE市场兴起的时候了,哈
使用道具 举报 回复 支持 反对

看完了,沙发吗。。
刘老师的经历会激励很多国人的,有志青年努力吧。

看完视屏,我觉得高手真的很多啊。在这个舞台上,评委打分看的是综合素质,技术、编曲、表现力、舞台感染力、、甚至曲目的选择都很重要。。刘老师的服装和选曲都很中国,加上完美的演绎和舞台感染力,给评委带来不同的感受,最终打动了评委。中国有很多优秀的民族音乐可以尝试改编成小U独奏,民族的即是世界的,在小U里同样行得通。
阿伦 发表于 2014-6-5 00:07
全部看完了,先来3200个赞~~!!

刘老师这次的比赛意义重大,给网络封闭的国内带了一个好头,也给国外UK ...

明年要是机会还是想去再试一试的~~只是第二名不甘心的~~不过越来越忙了~真心没时间练琴,跟小朋友们比不了呀。

其实参赛这个事情我都是最后才知道的,参赛的细节都是由彩虹人他们一手包办的,具体的门槛我也不清楚。那个老爷爷弹得不是crazy G~而是roy smeck的曲子~

抒怀-olympus 发表于 2014-6-4 15:39
前排支持

刘老师编辑整理辛苦!~~~~~~~

民族的就是世界的这句话 我现在也是深有体会~~~其实在国际舞台上 也有很多乐手试图融入自己民族和国际的元素在自己的原创音乐里,但是哪一国的传统文化都没有咱们中国的丰富和渊博和有可塑性~~所以我也感到很幸运我出生在一个拥有渊源传统文化的国度里,能让我有这么多的素材创作,让我与众不同~
ukulele刘宗立 发表于 2014-6-5 08:56
明年要是机会还是想去再试一试的~~只是第二名不甘心的~~不过越来越忙了~真心没时间练琴,跟小朋友们比不 ...

听着好像CRAZY G
不过为啥夏威夷这次台湾没琴友参加呢,好奇怪。

刘老师的精力感觉开始在分散,我也得调整好方向,毕竟做得再多都只是为了更好的弹琴这个初衷是不能忘的。(去年弹琴时间实在太少了····)
greenmoka 发表于 2014-6-4 16:21
看完了,真心很羡慕~~一定要在有ukulele节日的时候去夏威夷观摩一次。我觉得小U的其实代表的就是一种快乐生 ...

对的,很多参赛的玩家其实目的不是竞赛,而是展示自己的快乐,ukulele的神奇之处就在于不论你弹的怎么样,只要享受到了演奏的乐趣就可以大胆show出来,用你的快乐影响别人~

期待下次能在夏威夷见到你哟~
成智缘 发表于 2014-6-5 09:51
中国人的尤克里里刚刚起步,刘老师是我们的先驱,祝贺刘老师!感觉台湾的尤克里里也有一定的发展,有台湾的 ...

台湾的ukulele算是亚洲的先驱了~~现在甚至已经过了最繁荣的时期了~~之前几届都有台湾选手参赛的  不过没有拿到太好的名次而已~这一届没有见到台湾的选手呢
看完了,真心很羡慕~~一定要在有ukulele节日的时候去夏威夷观摩一次。我觉得小U的其实代表的就是一种快乐生活积极向上的生活态度。看了刘老师的报道,感觉其实像小U很活跃的基本都是发达国家,国内现在玩小U的朋友越来越多,也是说明我们的生活越来越好拉。希望以后能有更多中国选手去参加比赛呢。
好精彩啊~~每个都只放了一小段啊!刘老师的《赛马》曲风明显跟其他人都不同脱颖而出啊太棒了!日本大姐的歌声和蓝礼服的团体也印象深刻,后面姐妹的表演太high了啊不愧是第一名~~今年的第一名曲子也很特别,感觉比专题里那个更好听呢。。感谢刘老师的分享!另,实在难以想象广场舞大妈弹Ukulele。。。
WOW看完视频!不能赞更多!
14岁的小妹妹唱的是Bruno Mars 的Runaway Baby
声音真是刁诈天了!

刘老师好棒,你是中国的骄傲!

GuyUke十六岁的原创真是太惊艳了,看好这位天才少年~~

Honoka & Azita不愧是去年的冠军,现在的小朋友真是太有才啦!!

看完帖子就像看了一场演出,好精彩! 感谢刘老师的整理分享~~

前排支持!!!
支持!!!!!

前排支持

刘老师编辑整理辛苦!~~~~~~~

完整的看完了一遍!太精彩了!

看到比赛表演的部分,泰国天才的表演很有感染力!刘老师的赛马响起来,也有种在美国过春节的赶脚了,那么的独特,中国元素立马显现出来了!
期待刘老师改编更多的民乐曲子,比如彝族舞曲,春江花月夜,十面埋伏等等~~~
等等等等等等
哇哇哇~朝圣日记2耶
前排,支持刘老师来了,老师啥时来广州啊?
刘老师来广州玩吧哈哈,我也来撸一把老师的原创啊哈哈。
支持楼主
支持支持,终于等到刘老师的视频了!!!
名字已经被注册 发表于 2014-6-4 15:29
WOW看完视频!不能赞更多!
14岁的小妹妹唱的是Bruno Mars 的Runaway Baby
声音真是刁诈天了!

谢谢~这些才华横溢的小朋友才是未来的超级明星~不知道什么时候能找到中国的天才少年
十分期待HMS的视频,每天都在刷新都在等
*滑动验证: